장마철에는 습도가 높아서 세균과 곰팡이가 번식하기 쉬운 환경이 됩니다. 그로 인해 자연스럽게 질병에 걸리기도 쉽습니다. 장마철에 잘 걸리는 대표적인 질병이 바로 장염인데요. 오늘은 장염에 대해서 자세히 설명드리겠습니다.
1. 장염이란
장염은 장에 염증이 생긴 상태를 말합니다. 장염은 세균, 바이러스, 기생충, 독소, 약물, 스트레스 등 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 보통 일반적으로 장염에 걸렸다고 하면 거의 대부분 바이러스성 장염에 해당될 경우가 많습니다.
날이 더워지고 습기가 많아지면서 상한 음식물을 섭취했거나 스트레스로 인한 면역력 저하에도 장염이 걸릴 수 있습니다. 일반적으로 장염은 아주 극소량의 바이러스로 인해서도 감염될 정도로 감염성이 높은 질병입니다.
2. 장염의 증상
장염의 증상은 설사, 복통, 구토, 발열, 오한, 복부팽만감, 복부 경련 등이 있습니다. 장염은 대부분 수일 이내에 자연적으로 치유되지만, 심한 경우 탈수, 전해질 불균형, 신부전, 패혈증 등의 합병증이 발생할 수 있습니다. 하지만 대부분 장염이 발생하면 수분을 충분히 섭취하고, 충분한 휴식과 가벼운 음식을 섭취한다면 어느 정도 시간이 경과 후, 자연스럽게 회복되어 치료되는 경우가 있습니다. 하지만 설사를 심하게 할 경우 병원을 방문하여 치료를 받아야 합니다.
3. 장염 예방법
1) 손을 자주 씻습니다.
- 손을 씻을 때는 비누와 흐르는 물로 30초 이상 씻습니다.
- 특히 화장실 사용 후, 음식을 조리하기 전, 음식을 먹기 전에 손을 깨끗이 씻습니다.
- 손을 씻을 수 없는 경우에는 알코올 소독제로 손을 소독합니다.
2) 익히지 않은 음식을 먹지 않습니다.
- 익히지 않은 고기, 생선, 계란, 채소, 과일은 장염을 일으킬 수 있는 세균이나 바이러스가 있을 수 있습니다.
- 익히지 않은 음식을 먹지 말고, 익혀서 먹습니다.
3) 음식물을 조리할 때는 위생에 유의합니다.
- 음식물을 조리할 때는 손을 깨끗이 씻고, 날것과 익힌 음식물을 구분해서 조리합니다.
- 음식물을 조리한 후에는 즉시 냉장 보관합니다.
- 음식물을 냉장 보관할 때는 밀폐 용기에 담아서 보관합니다.
4) 사람이 많이 모이는 곳은 피합니다.
- 사람이 많이 모이는 곳에는 장염을 일으킬 수 있는 세균이나 바이러스가 있을 수 있습니다.
- 사람이 많이 모이는 곳을 피하고, 외출을 자제합니다.
5) 건강에 이상이 느껴지면 병원을 방문합니다.
- 설사, 복통, 구토, 발열, 오한, 복부팽만감, 복부 경련 등의 증상이 나타나면 반드시 병원을 방문하여 치료를 받아야 합니다.
4. 장염에 좋은 음식
보통은 장염이 걸렸을 때는 가벼운 음식을 섭취하고 수분을 충분히 섭취하는 것이 좋지만 다음에 말씀드리는 음식들은 장염에 좋은 영향을 주는 음식입니다.
1) 바나나
바나나는 소화가 잘 되고, 염증을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 바나나는 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하여 장염으로 인해 손실된 영양소를 보충하는 데 도움이 됩니다.
2) 흰 죽
죽은 소화가 잘 되고 영양분이 풍부합니다. 또한 죽은 수분을 보충하고, 염증을 억제하는 효과가 있습니다.
3) 매실 음료 혹은 매실차
매실 음료는 항균, 항염 효과가 있어 장염으로 인한 설사, 복통, 구토 등을 완화하는 데 도움이 됩니다. 또한 매실 음료는 수분 함량이 높아 탈수 증상을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 맺음말
장염에 걸렸을 때 기름기가 많은 삼겹살이나 맵고 짠 음식, 카페인이 함유된 커피를 먹는 것은 장염 증상을 더욱 악화시키게 됩니다. 따라서 충분한 수분 섭취와 함께 가벼운 음식을 먹고 충분한 휴식을 취해 주는 것이 좋습니다.