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돈이 되는 정보/건강

장 건강을 위한 7가지 슈퍼 푸드 추천

by NamoonPD❤️ 2023. 6. 7.
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저는 특별히 장 건강에 관심이 많습니다. 30대부터 많은 스트레스와 밤샘 작업을 하는 직업이었기에도 그랬고 가족력도 있었기 때문에 늘 마음 한편에 걱정이 됐었습니다. 하지만 장에 좋은 음식을 꾸준히 섭취해서 여전히 건강을 유지하고 있습니다. 그래서 오늘은 장 건강을 위한 7가지 슈퍼 푸드를 소개해드리려고 합니다.

 

1. 그릭 요거트

그릭 요구르트는 제가 특히 좋아하는 음식인데요. 소화를 돕고 장 건강을 위해 살아있는 유익한 박테리아인 프로바이오틱스의 훌륭한 공급원입니다. 락토바실러스 및 비피도박테리움 균주와 같은 프로바이오틱스는 균형 잡힌 장내 미생물 군집을 복원하고 유지하는 데 도움이 됩니다. 그릭 요거트는 영양소 흡수를 돕고 장 장벽을 강화하며 면역 기능을 향상시킵니다. 그리고 그릭 요거트는 또한 단백질, 칼슘 및 비타민 D가 풍부하여 장 건강에 매우 중요한 역할을 합니다. 사실 요새 매장에서 판매하는 그릭 요거트는 장 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 것이 많습니다. 당이 많이 첨가된 무늬만 그릭 요거트는 오히려 해가 될 수 있으니 무가당 그릭 요거트를 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

2. 김치

한국의 전통 음식인 김치는 장 건강에 이미 탁월한 효능이 입증된 발효 식품입니다. 김치에는 살아있는 미생물인 프로바이오틱스가 풍부합니다. 이 유익한 박테리아는 균형 잡힌 장내 미생물 군집을 복원하고 유지하여 소화 개선, 면역 기능 강화 및 염증 감소로 이어집니다. 또한 김치에는 섬유질, 비타민, 비타민 C, 비타민K, 칼륨 등의 미네랄이 풍부합니다. 섬유질 함량은 장내 세균에 영양을 공급합니다.

 

단지에 담긴 김치

 

또한 김치에는 플라보노이드 및 황화합물과 같은 생리활성 화합물이 함유되어 있어 항산화 및 항염 작용을 합니다. 정기적으로 김치를 섭취하면 장 건강에 많은 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 김치의 프로바이오틱스는 건강한 장내 미생물을 생성하며 영양소의 분해 및 흡수를 돕고 규칙적인 배변을 촉진하며 변비 및 과민성 대장 증후군(IBS)과 같은 소화 장애의 위험을 줄입니다. 

 

3. 사과

영양의 보고인 사과는 장 건강을 위해 매우 중요한 음식입니다. 사과는 맛있을 뿐만 아니라 식이 섬유, 특히 펙틴이 풍부합니다. 섬유질은 장에서 프리바이오틱스로 작용하여 유익한 박테리아가 번성할 수 있는 연료 역할을 합니다. 사과를 정기적으로 섭취하면 유익한 박테리아의 성장을 돕고 소화를 강화하며 건강한 장 환경을 만들 수 있습니다. 사과는 또한 항산화 및 항염증 특성으로 알려진 식물 화합물인 폴리페놀을 함유하고 있습니다. 이러한 폴리페놀은 장내 미생물군에 긍정적인 영향을 주어 다양하고 균형 잡힌 미생물 군집을 유지하는 데 도움을 주는 것으로 나타났습니다. 또한 사과는 항염증 효과를 나타내고 건강한 장 내막에 기여할 수 있는 플라보노이드인 케르세틴의 천연 공급원입니다.

 

 

 

4. 블루베리

저는 주로 얼려서 냉동실에 넣어 놓고 블루베리를 섭취하는데요. 블루베리는 맛있을 뿐만 아니라 항산화제, 섬유질, 비타민이 풍부합니다. 이 작은 과일은 강력한 항염증 특성을 가지고 있으며 장 건강에 많은 이점을 제공하는 것으로 나타났습니다.

 

그릇에 담긴 블루베리

 

블루베리의 높은 섬유질 함량은 규칙적인 배변을 돕고 변비를 예방하며 건강한 장 환경을 촉진합니다. 또한 블루베리에는 장내 미생물을 조절하고 유익한 박테리아의 성장을 촉진하는 식물 화합물인 폴리페놀이 함유되어 있습니다.

 

5. 생강

독특한 향이 매력이며 인기 있는 향신료로 사용되는 생강은 오랫동안 약용으로 사용되어 왔습니다. 장속에서 음식을 살균하는 역할을 하여 식중독과 장염을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 강력한 항염증 및 항산화 효과가 있어 장 건강에 도움이 됩니다. 생강은 소화 효소를 자극하고 장 염증을 줄여 위장 장애를 완화하고 메스꺼움을 완화하며 소화를 돕는 것으로 나타났습니다. 차, 볶음, 스무디 등 식단에 생강을 포함하면 최적의 장 건강을 지원하고 전반적인 웰빙을 향상할 수 있습니다.

 

6. 아몬드

아몬드는 장 건강을 포함하여 온몸을 건강하게 만드는 영양이 풍부한 견과류입니다. 아몬드는 섬유질, 건강한 지방 및 비타민 E가 풍부하며 아몬드의 섬유질 함량은 프리바이오틱스 역할을 하여 장내 유익한 박테리아에 영양을 공급합니다.

 

그릇에 담긴 아몬드

 

또한, 아몬드는 건강한 장내 미생물 군집 및 염증 감소와 관련된 폴리페놀이 풍부합니다. 아몬드 한 줌을 간식으로 섭취하거나 식사로 함께 드시면 균형 잡힌 장 환경을 만들 수 있습니다.

 

7. 오메가 3가 풍부한 생선

오메가 3가 풍부한 생선은 건강한 음식에 단골로 등장하는 메뉴입니다. 연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선에는 내장 건강에 필수적인 오메가3 지방산이 풍부합니다.

 

 

오메가-3 지방산은 항염증 특성을 갖고 장 염증을 줄이며 장에서 유익한 박테리아의 성장을 촉진하는 것으로 나타났습니다. 오메가3 지방산을 정기적으로 섭취하면 장 건강을 향상하고 염증성 장 질환의 위험을 줄이며 전반적인 심혈관 건강까지 도움을 줄 수 있습니다.

 

마치는 글

오늘 장 건강에 좋은 7가지 슈퍼 푸드를 알아봤습니다. 사실 위의 7가지 음식이 구하기 어려운 음식들은 아닙니다. 하지만 막상 먹으려고 하면 잘 손이 안 가기도 하죠. 혹시 이 글을 읽으시는 분 중에 장이 좀 약한 편이시라든지, 아니면 40대가 넘으신 분들이라면 꼭 위의 음식들을 기억하셨다가 챙겨서 매일 섭취해 보시면 어떨까요? 물론 한 끼로 장 건강을 보장할 수는 없겠지만 꾸준히 드신다면 분명 여러분의 장을 튼튼하고 건강하게 만들어 줄 것입니다. 저와 함께 하시죠! 

 

 

 

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